A gastroenterite é uma inflamação aguda do sistema gastrointestinal, que pode ser causada por bactérias, vírus e parasitas.
A transmissão pode acontecer através da ingestão de água ou alimentos contaminados, por contato da mão suja e até pelo ar.
O quadro clínico mais comum é dor abdominal, náuseas, vômitos e diarreia.
É mais comum nos períodos de calor, pois a má conservação de alimentos (refrigeração inadequada, ou má higiene no momento de preparo e manipulação).
Como tratar:
– Geralmente usamos medicamentos sintomáticos para controlar os vômitos e o desconforto abdominal, para que a pessoa consiga manter a ingestão de líquidos, evitando a desidratação
– Tomar líquidos como o soro de hidratação oral (soro caseiro ou formulações prontas) são importantes.
– Evitar leite, fibras e gorduras enquanto tiver diarreia
– Uso de probióticos para auxiliar na recuperação flora intestinal
– Nos casos mais graves pode ser necessário o uso de hidratação endovenosa e antibióticos, mas na maioria das vezes o quadro se resolve sem a necessidade deles.
*Evite a auto-medicação!
Lembrar que dor abdominal e diarreia podem estar presentes em outras doenças, então sempre procure um médico!
Dicas para evitar a doença:
– Consumir alimentos frescos e conservados em temperatura adequada
– Lavar bem frutas e verduras
– Sempre lavar as mãos antes de comer
– Tomar água tratada ou fervida
– Evitar ingerir alimentos crus
– Usar probióticos e ter uma alimentação saudável para favorecer uma flora intestinal equilibrada
Dra. Caroline Saad
Gastroenterologia e Endoscopia Digestiva
CRM-Pr-20632